寶石惹禍

李文亮沒了命,管軼閃躲得快,袁國勇張文宏走避不及。中國人社會一接近權力,奴才打小報告之民族劣質發酵,別有一副其他民族所無的陰狠之勁,源自中國太監文化傳統。

太監因生理缺陷,長期有自卑感,移情往物質的貪得無厭,以及精神上的虐待狂。中國人一旦太監化,心理非常陰暗。

太監文化之陰毒,有如清末外交家張蔭桓遭到李連英的小報告陷害。

張蔭桓通英文、諳洋務,英國維多利亞女皇登基 60 年慶典邀請為清國特使,出席倫敦盛會,已惹得「裡通外國」的疑忌。

盛事完畢,歸經巴黎,張蔭桓逛大公司,看見一枚有紅寶石戒指,一枚綠寶石戒指,兩俱名貴。張蔭桓買下,帶回北京,一心進獻。

由於綠寶石比紅寶石價貴,張蔭桓將綠寶石孝敬慈禧,紅寶石留給光緒。一時忘記也替太監李連英買點手信,就此惹禍。

慈禧把玩著綠寶石戒指時,李連英在旁加了一句:「莫非我們老佛爺就配不上紅色?」

清宮文化,紅色的裙子,代表正室,而綠色衣裙代表妾待。張蔭桓以為綠寶石戒指更貴,慈禧會喜歡,沒想到「中西文化衝突」,慈禧一向以未能居正為憾,咸豐帝遺詔,東西兩宮裁斷事務,西宮慈禧的決定,必須由東宮慈安確認方可。慈禧覺得張蔭桓歧視貶損自己,懷恨於心。

幾年之後,戊戌政變,慈禧認定張蔭桓參謀其事,下令捕殺。唯無確切證據,張蔭桓逃過「六君子」的死刑名單,卻被發配去新疆。慈禧想一想,還是不放心,派人路上跟到半途,匆忙再審,將張蔭桓殺掉。

這就是一對紅綠寶石戒指惹的禍。


寶石惹禍寶石惹禍寶石惹禍寶石惹禍寶石惹禍

發表回覆