貨幣大挪移

一旦西方與中國脫鈎,投資人民幣的遠景如何?盧森堡財長格拉美亞(Pierre Gramegna)一度揚言:「盧森堡會成為歐洲人民幣中心」,意思就是:中國的貪官與紅二代,可以將盧森堡亦即歐洲,作為藏匿資產的地點。

但這一切在 2015 年 8 月,中國人民銀行突然公佈人民幣對美元的匯率基準值下調 1.9%,歐洲市場企圖持有人民幣,希望人民幣升值,此一前景落空。

形勢將會因武肺全球化更為複雜:中國外匯存底下降,民企資金繼續逃亡,美國把握機會反攻,不只在政治和軍事,而且針對金融,也要奪回美元對全球的主導權,臥榻之旁,不容人民幣蹲上來,與歐羅雙雙同眠。

全球經濟大改組,其悲壯處尤甚於鄧寇克大撤退。香港在此夾縫之中,根本缺乏國際級的金融家、經濟大師、政治家,為香港未來淪為尷尬地位的「一國一制」中,設計定位與定義。

在這場乾坤大挪移之中,缺乏英國管治的香港,或註定會是世界歷史的悲劇角色。台灣將會上升,香港可能會逐步遭到遺棄。

發表回覆