政權演變

一個獨裁社會,凡由一之獨裁起點,而至二之專制,由二之專制而至三之極權,對於言論、思想、以至意識的控制愈來愈細微,並發展出一套「意識形態」(Ideology),則在金字塔頂甚至高達雲端那個獨裁者,變成皇帝,甚至以上帝自居,更一步步走向瘋狂。

然後必然產生第四個層次,叫做「暴政」(Tyranny)。

許多人分不清專制、極權與暴政的細微分別。

暴政是極權之下,奴隸般的人民,觸犯極權社會的規定所遭到的殘虐殘酷的處罰。例如一旦被發現在學校學習領袖思想時,交頭接耳、態度不夠恭敬,這個學生會被馬上逮捕,還連同他的父母一起槍決。然後教師也被追究,由秘密警察再加審訊,投入監獄。

一個國家有獨裁的土壤和基礎,必難擺脫專制。若專制更苛刻而細化執行,就變成極權。

極權而制訂嚴酷的刑法,無論是秦代的五馬分屍,還是羅馬帝國卡利古拉不分青紅皂白,將任何他看不順眼的臣民和親人處以殺頭或釘十字架的極刑,即使「依法」執政,如秦始皇、希特拉、史太林、毛澤東、金氏王朝、波爾布特,獨裁者已經惡化為暴君,執行暴政。

因此,這是不同階段的癌性腫瘤。癌症病人有先天基因的因素,也有後天環境的影響。

例如兩千年帝制傳統的中國,雖然發生孫中山的辛亥革命、建立民國,但革命並不徹底,因為全民缺乏真正的切割意識,即使對於剪辮,也是被動而遵守,只是一小撮人天時地利策劃一場武昌政變成功。

因此革命果實為共產主義騎劫,由陳獨秀創辦的中國共產黨的權力又為獨裁者野心家毛澤東篡奪,毛澤東的性格出現癌細胞演變,由獨裁變為專制,又由專制變為極權,到了文化大革命,則變成徹底的暴政。

發表回覆