文化多元

本來馬克思主義確實對中國現代史提供一個有趣的另類角度,正如女性主義會對希治閣電影為何起用金髮女主角提供一個有趣的角度。由佛洛伊德的心理學,更可以希治閣電影中金髮女主角出現的頻率,分析希治閣壓抑的性心理。現代的種種理論學說,在一個學術和言論自由的世界提供不同的欣賞、分析、思考角度,會令人生更多姿多彩。

但不可以一種角度壟斷,禁絕其他,而一口判決希治閣是一個潛在的色魔。

希治閣導演既是色魔,則其所拍電影作品都是發洩侮辱女性的罪惡心理記錄。則希治閣的電影,必需全部禁映。既可禁希治閣,則銀幕上所有強姦情節題材,都不准表達。

以馬克思主義壟斷史觀,即如以女性主義禁絕一切女權主義者不認可的女角形象,包括瑪麗蓮夢露的荒謬。

在這方面,西方左翼與共產黨擁有同一基因,因為他們的同一祖宗是馬克思。雖然西方左翼學術界,到了列寧這一步,不敢造次認同,好像與共產黨在列寧這一點上分了手。然而「本是同根生」,因為當拜登、奧巴馬、民主黨論及中國時,永遠都不會「相煎何太急」。

回到歷史教科書的史觀問題:香港是國際城市,多元社會,香港本身的歷史有新界原居民的土著角度,有何東家族為主的歐亞混血家族集團角度,有以省港澳為地區的嶺南文化角度,也有嘉道理、夏利里拉與印巴族裔的南亞角度,更有英帝國殖民管治的東印度公司角度。不同的角度呈現香港不同的面貌、氣質、性格。人的性格尚且複雜,何況擁有多元歷史的一個城市、民族,或國家。

西方左膠以標榜「文化多元」開始,但當壟斷話語權,即以秦始皇式「大一統」單一角度的專制來結束。不只香港人,美國和西方要重新奪取自由,要在陽光下自由的呼吸,要自由選擇,必須向任何企圖壟斷話語權的勢力宣戰。


文化多元文化多元文化多元文化多元文化多元

發表回覆