疫下心魔

全球瘟疫危機,處理病毒全世界冠軍的,公認是台灣,第二位毫無疑問是香港。

香港已經連續20日本地無感染個案,感染總數僅千餘。俄國近五日每日增過萬。前宗主國英國更在「達爾文主義」之下,達爾文式淘汰了三萬一千人,確診二十一萬。

至於美國,一向崇尚自由,不自由,毋寧死,紐約州和加州,反對右翼川普最力,也反封城、反鎖國,連累全國確診一百二十六萬人,實現奔赴此一理想者,不幸超過七萬。

香港為何有此佳績?因為香港人三大性格特點:特別現實、特別怕死,另外就是生活節奏緊張形成神經質。

現實和怕死,就是大難臨頭,不理會什麼「血濃於水、大愛包容」,強烈要求封關。

還記否五年前香港上水出現反水貨客,被英國BBC World Service TV 國際電視新聞,向香港插刀,指「香港人歧視大陸中國人」?

你或忘記了,我沒有。當香港人這次最先強烈要求禁止大陸人入境, BBC啞了,同時BBC大愛包容的英國祖家,幾乎慘過意大利。

然後,曾經罵香港人歧視大陸人的BBC祖家英國,也出現英國人當街毆打中國人的種族歧視個案了。哈哈,哈。

且不提曾經嘲笑香港人戴口罩是 Monkey 的新加坡。香港有機會與台灣一樣,傲視全球,有賴香港人本身成熟的公民意識,以及有一個最初反對戴口罩抗疫的燈神特區政府,可供市民逆向決策參考。

但千萬不要自滿,勝利只是第一回合。香港人此時可以中場小休,自我認識,以便在更具挑戰的戰爭來到之時,可以自我提升。

精神科醫生歐陽國樑,繼續為我們分析香港人抗疫過程中的精神世界


疫下心魔疫下心魔疫下心魔疫下心魔疫下心魔

發表回覆